На главную e-mail Карта сайта
Мы в facebookМы ВКонтактеМы в LinkedinМы на YoutubeМы на Livejournal

Галина Елисеева

генеральный директор
Выбирая профессию бизнес-тренера, новички чаще всего задаются вопросом: «насколько это мое? Смогу ли я стать успешным и реализовать себя в этой работе?». Чтобы получить для себя верный ответ … подробнее
Партнеская программа Центра «ТренерПРОФИ»

Мы начинаем занятия Пси-клуба с одного из краеугольных камней фундамента тренерской работы. Этих камня всего три, они актуальны для любой профессии, но для тренерской особенно, т. к. она изначально (в лучшем ее исполнении) предполагает осознанность. Вот эти «камни»:

1. Четкое понимание своей профессиональной идентичности и профессионального предназначения: «Кто я как тренер?», «Куда я иду?», «Зачем мне туда надо?»

2. Профессиональная компетентность: «Какие знания, умения и навыки мне необходимы?» (напомню, что это не по части Пси-клуба - добро пожаловать на Тренинг Тренеров и другие тренинги Центра!)

3. Личная/личностная компетентность: «Какие личностные качества, стратегии мышления и поведения могут меня поддержать в профессии?»

На основе личного 10-летнего опыта в тренерстве и 7-летнего в коучинге беру на себя смелость утверждать, что профессиональная идентичность тренера является основой для уверенного успешного движения вперед по своему долгому профессиональному Пути. Здесь несколько ключевых слов: «Вперед» - это про про-Движение, «Долгая (профессиональная жизнь)» - это про профилактику выгорания, «Успешность» - это про максимальную профессиональную реализацию и признание своей работы в социуме.

Небольшой мини-тест. Насколько вам отзывается хотя бы одно высказывание, насколько оно кажется актуальным на сегодняшний момент?

  •   «У меня нет опыта», «Смогу ли я быть..?» (…тренером, тренером-консультантом и т п), «Еще на этот тренинг схожу, потом вот на этот, и вот уже тогда уже смогу работать тренером….»
  •   Регулярно!!! После 1, 2-дневного тренинга (некоторые тренеры даже после мини-тренинга): «Я просто никакой», «У меня нет желания сейчас ни с кем общаться», «Участники словно выкачали все соки».
  •   «Блин, быстрее бы выходные/отпуск, как все надоело!» «Что на HeadHunter дают, какие там есть вакансии тренера?»
  •   «Я больше не хочу работать тренером», «Тренинги – это что-то бесполезное» «Что на HeadHunter дают, какие там вакансии, но только не тренерские?»

А теперь посмотрим на эти высказывания сквозь призму 1-го «камня»:

Ситуации

Симптомы

Психологические причины

(в случае проработки это станет «лекарством»)

Необходимость продвижения себя в рэпперные/переходные моменты карьеры: в самом начале работы тренером, при смене работы (+ тематики, целевой аудитории), при переходе на «вольные хлеба» (из внутренних тренеров в тренинговую компанию или фрилансером)

Тренер: «У меня нет опыта», «Смогу ли я быть..?» (…тренером, тренером-консультантом и т п), «Еще на этот тренинг схожу, потом вот на этот, и вот уже тогда….»

Отсутствие «точки сборки», путеводной звезды, которая направляет энергию желаний и потребностей в прямое целенаправленное русло. Ее наличие помогает достигать личных стратегических профессиональных целей.

Ситуативная усталость в результате проведенного тренинга – первые звоночки к профвыгоранию, начало возможного конца:)

Тренер регулярно!!! После 1, 2-дневного тренинга (некоторые даже после мини-тренинга): «Я просто никакой», «У меня нет желания сейчас ни с кем общаться», «Участники словно выкачали все соки».

Отсутствие той же   «точки сборки», которая дает на тренинге психологическую устойчивость, помогает найти аргументы в работе с сопротивлением.

Ее наличие помогает достигать тактических учебных целей.

Скука от работы, ощущение рутины – такая пассивная форма сопротивления тренера работе – крепкая середина в направлении смены работы/профессии

Тренер: «Блин, быстрее бы выходные/отпуск, как все надоело!»

Следование НЕ своему профессиональному Пути по разным причинам (заблудился, засиделся, сам себя/своих желаний в какой-то момент испугался…)

Внутренняя неудовлетворенность, пустота, отсутствие интереса и драйва в работе, периодически возвращающиеся сомнения и «ментальная жвачка»

Тренер как бы уговаривает себя: «Что-то со мной происходит, какой-то я странный. Да нет, это показалось. У меня все нормально, не хуже, чем у всех: хорошая работа, хороший коллектив, хорошая зарплата, что еще нужно? Наверное, я на пустом месте придумываю проблемы, которых у меня на самом деле нет»

Тотальная накопленная усталость при более-менее оптимальной тренинговой нагрузке - генерализованное профвыгорание, и это уже точно конец тренерству:(

Тренер: «Я больше не хочу работать тренером», «Это абсолютно бесполезная работа»

Все выше сказанное уже случилось. Поздно пить Боржоми!

Пока мы только сквозь одну призму посмотрели, есть еще и другие внутренние причины, ведь симптом (проблема) – это всегда комплекс причин! И это такими крупными мазками. Может быть, есть что-то еще – поисследуем вместе!

Фото с наших встреч:

DSC02839 1  DSC02843 1 
 DSC02842 1  DSC02841 1

Адрес: 119034, г. Москва, М. Левшинский, 7/2. Тел.: 8 (495) 518-57-42, 8 (926) 312-96-53. E-mail: trener@t-profy.ru

©2018 ЦПБ «ТренерПРОФИ»