На главную e-mail Карта сайта
Мы в facebookМы ВКонтактеМы в LinkedinМы на YoutubeМы на Livejournal

Галина Елисеева

генеральный директор
Выбирая профессию бизнес-тренера, новички чаще всего задаются вопросом: «насколько это мое? Смогу ли я стать успешным и реализовать себя в этой работе?». Чтобы получить для себя верный ответ … подробнее
Партнеская программа Центра «ТренерПРОФИ»

УПРАВЛЕНИЕ ГРУППОВОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ

Отрывок из книги А.Браткина, И.Скоробогатовой «Чемоданчик тренера. 10 продаваемых тренингов»

Отдельная составляющая работы тренера – управление групповой энергетикой.

Для управления энергетикой мало проводить тонизирующие разминки в начале занятия и по мере наступления утомления – упражнения для отдыха и для разрядки.

Варьировать энергетику группы позволяет сочетание разнообразных форм работы:

  • индивидуальной;
  • в подгруппах;
  • общегрупповой.

Их желательно чередовать, чтобы не вызвать у участников ощущения однообразия и монотонности.

Известно, что на определенном этапе развития группы в ней нарастает напряжение и возникают сопротивление и агрессия. Их проработка – отдельная составляющая работы тренера.

Сопротивление защищает личность от переживаний, связанных с ситуацией неопределенности, напряжения, возникающих в тренинге.

Основные проявления сопротивления в тренинге – непродуктивные споры, отказ от выполнения упражнений, демонстрация скуки.

Сопротивление усиливается при нарушении психологической безопасности, когда существует угроза самооценке и при высокой степени новизны информации. Новая информация – это всегда вызов привычной точке зрения, и вначале она часто отторгается.

Внешним фактором, усиливающим недовольство, бывает столь популярное сейчас проведение тренингов в выходные дни.

Нельзя не отметить, что сопротивление может быть и защитой группы от непрофессиональной работы тренера.

Агрессия группы – штука, прямо скажем, малоприятная, но при правильном подходе к ней – позитивная, приводящая группу к преодолению сопротивления и сплочению. Неправильный подход к агрессии приводит к тому, что большая часть тренингового времени будет потрачена на бесплодные споры и конфронтацию.

К проявлениям и проработке групповой агрессии опытный тренер должен быть всегда готов. Негативных высказываний участников не следует бояться, они зачастую вовсе не означают, что тренер что-то сделал не так или тренинг плохо подготовлен (хотя бывают, конечно, исключения).

Есть различные способы работы с групповой агрессией:

1. Наращивание агрессии.

Для этого используются:

  • запланированный неуспех группы или отдельных участников при выполнении упражнения
  • малопонятное или бессмысленное задание;
  • нечеткая инструкция к упражнению;
  • проведение одного упражнения за другим без обсуждения;
  • недостаточное обсуждение упражнения;
  • некоторая умышленная «бестолковость» ведущего
  • неструктурированный тренинг.

Естественно, мы говорим о ситуации, в которой тренер совершает все вышеперечисленные действия осознанно, понимая, что и зачем он делает. Будучи незапланированным, неумышленным, все то же самое является ошибкой тренера.

В результате использования этих приемов участники недовольны и к тому же лишены возможности высказаться. Копится эмоциональное напряжение, происходит нарастание агрессии в группе.

В этот момент ведущий «приоткрывает клапан», проводя обсуждение процесса тренинга и позволяя выплеснуться негативным эмоциям («отрабатывает агрессию»).

После такой «разрядки» в группе возникает эмоциональный контакт, лучшее понимание и сплочение, становится возможна высокоэффективная работа.

2. Ненакапливание, постоянное «вымывание» агрессии с помощью специальных приемов.

Это – энерговыпускающие упражнения и обсуждение всех упражнений, включая разминки. Обсуждение подразумевает объяснение реальных или оглашаемых целей, придание происходящему осмысленности и понимания.

Хэппи-энд, удовольствие и эмоциональный подъем группы, возникающий в конце занятий при умелом введении тренинга, - важная составляющая групповой динамики.

Эта групповая эйфория способствует не только положительной оценке тренинга участниками, но и, что еще более важно, влечет за собой большее желание использовать результаты и применять полученные знания на практике.

Адрес: 119034, г. Москва, М. Левшинский, 7/2. Тел.: 8 (495) 518-57-42, 8 (926) 312-96-53. E-mail: trener@t-profy.ru

©2019 ЦПБ «ТренерПРОФИ»